Власти  |  История  |  Новости  |  О городе  |  Символика  |  Справочник  |  Транспорт  
 Видео
 Гороскоп
 Доска объявлений
 Погода
 Предприятия
 Статьи
 Такси
 ТВ программа
 Форум
 Фотогалерея
 Чат
 Wi-Fi точки
 

Сейчас в чате
Фото из галереи
Красаивая революционерка!
Красаивая революционерка!
Приколы на sinel.iatp.org.ua, или хроники оранжево
Сообщения с форума
Помогают проекту
Гороскоп
Овен
Овен
Телец
Телец
Близнецы
Близнецы
Рак
Рак
Лев
Лев
Дева
Дева
Весы
Весы
Скорпион
Скорпион
Стрелец
Стрелец
Козерог
Козерог
Водолец
Водолей
Рыбы
Рыбы
Интересные места
Новости Днепропетровщины
Полезное к просмотру
Общие данные

Власти  |  Коды  |  Люди  |  Общие данные  |  Символика  |  Справочник

Районный центр, город Синельниково занимает площадь 2,3 тыс. га. Согласно переписи населения от 01 января 2001, в городе проживают 35,6 тысячи человек.

Город Синельниково (Синельникове укр.) возник в начале XIX ст., как село Павлоградского округа Екатеринославской губернии на землях, подаренных царским правительством генералу И.Синельникову за заслуги перед отечеством.

В 1868-1869 годах была построена железнодорожная станция, которая получила название Синельниково. С 1873 года поселок становится важным железнодорожным узлом юга Украины, который соединял 4 ведущих направления. Селение быстро росло, уже в 1897 году его население составляло больше 2900 жителей.

Промышленность в Синельниково начала зарождаться в конце ХІХ ст. Так, в 1895 году закончено строительство паровозного депо, вагоноремонтных мастерских. Появляются маслобойки, фермерские хозяйства. В 1900 году начал работать пороховой завод. В 1903 году открыто кузнечнопрессовую мастерскую.

После гражданской войны с 1921 года, уже при советских властях поселок Синельниково стал городом и центром Синельниковского округа, Екатеринославской губернии, а с 1923 года – центром Синельниковского района.

В 1961 году началось строительство фарфорового завода. Первую продукцию выпустили в 1964 году. В 1970 году началось строительство новых мощностей рессорного завода. Одновременно начинается строительство жилого массива, детских комбинатов, школ.

В 1979 году Синельниково получило статус города областного подчинения. Город имеет 9 промышленных предприятий, 3 предприятия железнодорожного транспорта.

В 90-х годах в городе введено в эксплуатацию среднюю школу на 600 мест, первую в Украине цифровую телефонную станцию фирмы "Тадиран" на 6 тыс. номеров, реконструированы транспортные магистрали. Население восточной и юго-восточной части города начало пользоваться питьевой водой от водоканала "Дніпро–Західний Донбас".

Особенностью города есть низко-этажное строительство, которое сейчас ведется в основном индивидуальными застройщиками. За последние 2 года введено в эксплуатацию больше 100 жилых домов садового типа общей площадью больше 9 тыс. м2. Все дома газифицированы, оснащены водопроводом.

Гармонично вписались в строительство торговые комплексы на станциях Синельниково-1 и Синельниково-2, на жилом массиве "Черемушки", ул. Мира и других местах города.

В Синельниково 7 школ (одна из которых гимназия), 10 дошкольных заведений, музыкальная школа (культуры и искусств), центр детского творчества, профессионально-технический лицей, техникум (от Горной Академии Украины). В городе работают 4 библиотеки, 2 Дома культуры.

Средства массовой информации:
- теле-радио компания «Регион»
- газета «Берег Надій» (издатель Агро-Союз)
- газета «Синельниковские вести» (издатель городские и районные исполнительные власти)