РФ протестует. Украина арестовала судно из Крыма
Прислано Jackson на 05.04.2018 21:00
Москва передала Киеву ноту с "решительным протестом" и дважды потребовала от Украины немедленно отпустить членов экипажа, обвинив в провокации.
Расширенные новости

Более недели десять членов экипажа рыболовецкого судна Норд из Крыма находятся в порту Бердянска, долгое время им было запрещено покидать борт.

25 марта они были задержаны Госпогранслужбой Украины, которая обвинила рыбаков в нарушении порядка выезда из аннексированного Крыма. Судно арестовали, а капитану выдвинули подозрение в уголовное преступлении. 

Москва передала Киеву ноту с "решительным протестом" в связи с задержанием судна Норд вместе с экипажем. В Кремле пообещали защищать права моряков.

разбирался в ситуации вокруг задержанного в в Азовском море судна.

 

Задержание Норда и суд над капитаном

Судно Норд вышло из порта Керчи в Азовское море рано утром 24 марта для промысла тюльки. На следующий день оно было остановлено кораблем морской охраны Госпогранслужбы Украины в 27 километров от Обиточной косы Запорожской области.

Официальной причиной остановки судна была проверка соблюдения правил рыболовства. После осмотра Норда и документов пограничники задержали судно, обвинив членов экипажа в "нарушении порядка выезда из временно оккупированной территории".

Сейнер Норд принадлежит производственному кооперативу Рыболовный колхоз имени 1 Мая города Керчь. Это объединение рыбаков действовало еще в СССР и было перерегистрировано по законодательству Украины.

С 2014 году после аннексии Крыма судно ходило под российским флагом. Украинские пограничники сообщают, что у членов экипажа были паспорта РФ, выданные в Керчи. Такие документы в Украине не имеют юридической силы.

Пограничники отконвоировали Норд в порт Бердянска, объявив, что там будут проводить дальнейшие процессуальные и проверочные действия.

Судно находится под конвоем украинских пограничников, членам экипажа было запрещено покидать судно. 

4 апреля капитана судна Владимира Горбенко сняли с судна. 5 апреля его должны были доставить в Херсонский городской суд для избрания меры пресечения.

Как сообщает корреспондент Крым.Реалии, когда слушание началось, прокурор не объяснил конкретных причин неявки Горбенко на заседание. Его перенесли на 6 апреля.

РБК со ссылкой на судовладельца сообщает, что 4 апреля капитану Норда стало плохо и его доставили в больницу. Врачи приняли решение об амбулаторном лечении. После этого Горбенко вернули в следственный изолятор Херсона.

4 апреля в МИД России сообщили, что экипаж покинул борт из-за непригодных санитарных условий.

 

Позиция Украины: нарушили закон

Членов экипажа обвиняют в нарушении порядка выезда их оккупированной территории. Согласно украинскому законодательству, его можно квалифицировать как административное, так и уголовное правонарушение. Уголовным оно может стать, если нарушение происходило с целью нанести ущерб интересам государства.

Генпрокуратура сообщила, что Горбенко