Итоги 19.12: Письмо Саакашвили, резолюция по Крыму
Прислано Jackson на 20.12.2017 08:00
Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.
Расширенные новости

Внешний долг Украины превысил 117 миллиардов долларов

Валовой внешний долг Украины на 1 октября 2017 года составил 117,350 миллиарда долларов, что на 2,365 миллиарда долларов, или на 2,1%, выше показателя на 1 июля. По данным регулятора, с начала года валовой внешний долг Украины вырос на 3,26%.

Генассамблея ООН приняла резолюцию Украины по правам человека в Крыму

Генеральная ассамблея ООН поддержала резолюцию Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, инициированную украинской делегацией. Поддержали украинскую резолюцию 70 государств, против проголосовали 26, воздержались 76 делегатов.

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал принятие резолюции и заявил, что России не избежать ответственности.

Саакашвили публично призвал Порошенко уйти в отставку

Экс-президент Грузии, бывший глава Одесской ОГА, лидер партии Движение новых сил Михаил Саакашвили опубликовал открытое письмо президенту Украины Петру Порошенку на своей странице в Facebook, в котором призвал его уйти в отставку и прокомментировал публикацию своего письма президенту.

"Признайтесь себе и народу, вы и ваши соратники не способны и не хотите менять Украину к лучшему. Ваша добровольная отставка – это почти последний шанс преодолеть политический кризис, который иначе будет только углубляться. Президент, который добровольно ушел в отставку, склонив голову перед волей народа, может рассчитывать на смягчение наказания и помилование", – заявил политик.

В Киеве зажгли огни на главной новогодней елке Украины

В Киеве на Софийской площади состоялась церемония зажжения огней на главной елке Украины.

Новогоднее дерево украшено фонариками и игрушками-бабочками. Ежедневно елка будет менять подсветку и только в день открытия и 31 декабря дерево будет подсвечено всеми оттенками радуги.

США ввели санкции против двух российских оборонных компаний

Министерство торговли США объявило о новых лицензионных и экспортных ограничениях для двух российских компаний, которые работают на военно-промышленный комплекс: конструкторского бюро Новатор и научно-производственного центра Титан-Баррикады.

Эти компании ответственны за производство крылатых ракет, запрещенных Договором о контроле над вооружениями, заключенным между СССР и США в 1987 году (о ликвидации ракет малой и средней дальности). 

Российские офицеры-наблюдатели покинули Донбасс

Российские офицеры-наблюдатели вышли из состава Совместного центра контроля и координации (СЦКК) прекращения огня и стабилизации на линии соприкосновения сторон на Донбассе и покинули территорию Украины. В Киеве выход России из СЦКК назвали очередной провокацией.

В России заявили, что деятельность представительства РФ в СЦКК невозможна при введении Украиной биометрического контроля.

Рейтинг Трампа упал до исторического минимума

Рейтинг президента США Дональда Трампа опустился до рекордно низкой отметки.

По данным телеканала CNN, работу Трампа в декабре одобряют только 35% американцев. Этот показатель является рекордно низким для первого года среди всех президентов США.

Откровенно недовольны работой американского президента 59% опрошенных граждан.