Итоги 08.12: Задержание Саакашвили и новые налоги
Прислано Jackson на 09.12.2017 08:00
Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.
Расширенные новости

Правоохранители задержали Саакашвили

Лидера партии Рух новых сил Михаила Саакашвили задержали и поместили в СИЗО. 

В МВД заявили, что политик скрывался в квартире своего сторонника и операция по его задержанию произошла без пострадавших.

Позже в ГПУ сообщили, что следствие по делу Саакашвили завершено и в суде для него потребуют домашний арест с ношением электронного браслета.

Адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий сообщил, что политик в СИЗО объявил о начале бесссрочной голодовки. 

Рада ужесточила ввоз товаров из-за рубежа   Верховная Рада приняла поправки в Налоговый кодекс, которым существенно ужесточила правила ввоза гражданами товаров из-за рубежа.    Существующие правила беспошлинного ввоза товаров в ручном или сопровождаемом багаже суммой до 500 евро (в аэропортах – до 1000 евро) и весом до 50 кг теперь будут действовать для тех, кто отсутствовал в Украине больше 24 часов и въезжает в страну не чаще одного раза в течение 72 часов.   Также ограничения касаются почтовых отправлений. На протяжении одного календарного месяца допускаются три иностранные посылки с товарами на общую сумму до 150 евро без уплаты налогов.    В Израиле и Палестине начались массовые беспорядки   Решение США признать Иерусалим столицей Израиля вызвало беспорядки в регионе.    В Иерусалиме и на палестинских автономных территориях в результате столкновений демонстрантов с израильскими силовиками погибли два человека, еще не менее 760 были ранены.    Израильские военные подсчитали, что в беспорядках на Западном берегу реки Иордан и по границам Сектора Газа принимали участие порядка 7,5 тысячи человек.   Также Израиль и Сектор Газа обменялись ракетными ударами на фоне протестов из-за статуса Иерусалима.    В МИД Украины отреагировали на статус Иерусалима   Министерство иностранных дел Украины настаивает на необходимости выполнения решения Совбеза ООН относительно статуса Иерусалима и полного соблюдения международного права. В ведомстве призвали возобновить переговоры и предотвратить насилие.   Венецианская комиссия не поддержала Венгрию в языковом споре с Украиной   Европейская комиссия за демократию через право не поддержала обвинения Венгрии об урезании прав национальных меньшинств в статье о языке обучения в законе Украины Об образовании.   В ОБСЕ приняли заявление по Украине   Члены министерской "тройки" ОБСЕ (Германия, Австрия и Италия) по итогам Совета министров в Вене приняли отдельное заявление по Украине. Они призвали к устойчивому перемирию на Донбассе и приданию импульса для интенсификации усилий по решению конфликта.    Украина и Литва договорились о сотрудничестве в энергетике   Украина и Литва будут сотрудничать в сфере энергоэффективности, энергосберегающих технологий и миграции. Соответствующие документы подписали в Вильнюсе в присутствии президента Украины Петра Порошенко и президента Литвы Дали Грибаускайте.   В ЕС заявили об изменении миграционной политики   В Еврокомиссии сообщили, что Евросоюз переходит от кризисного управления миграцией к устойчивой миграционной политике на долгосрочную перспективу. ЕК предложила политическую дорожную карту устойчивой миграционной политики, первое обсуждение которой состоится 14 декабря на саммите ЕС в Брюсселе.