Итоги 07.12: Госбюджет-2018, призыв Венгрии к ОБСЕ
Прислано Jackson на 08.12.2017 08:00
Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.
Расширенные новости

В Украине продлили мораторий на продажу земли

Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения. За соответствующий законопроект проголосовали 236 народных депутатов.

В документе отмечается, что перед введением в Украине оборота сельхозземель сначала необходимо разработать и принять законодательную базу по формированию развитой сети фермерских хозяйств и сельхозкооперативов.

Премьер-министр Польши ушла в отставку

Премьер-министр Польши Беата Шидло подала в отставку. Политический комитет партии Право и справедливость принял отставку Шидло и выдвинул на пост премьер-министра кандидатуру действующего вице-премьера правительства Польши, министра развития и финансов Матеуша Моравецкого.

Депутаты проголосовали за госбюджет-2018

Верховная Рада во втором чтении и в целом поддержала государственный бюджет Украины на 2018 год. За законопроект проголосовали 273 депутата.

В частности, документом предусмотрены: доходы на уровне 913,6 млрд грн; расходы – 988,6 млрд грн; дефицит заложен на уровне 81,8 млрд грн (2,4% ВВП);

Также в бюджете заложен рост минимальной зарплаты до 3723 грн с 1 января 2018 года (с возможностью повышения до 4200 грн уже в первом квартале). Прожиточный минимум установлен на уровне 1700 грн с последующим повышением в течение года.

Венгрия призвала ОБСЕ направить наблюдателей на Закарпатье

Венгрия призвала ОБСЕ направить постоянную миссию в Закарпатскую область в связи с "напряженностью" в регионе. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в рамках 24-го заседания Совета министров ОБСЕ в Вене.

"Мы обеспокоены напряженностью в Закарпатской области, где проживает 150 тысяч венгров. Там происходили антивенгерские демонстрации, к которым присоединились жители других регионов Украины, в ходе которых происходили надругательства над национальными символами и скандировались антивенгерские лозунги", – сказал он.

Рада сняла Соболева с поста главы Антикоррупционного комитета

Верховная Рада отозвала народного депутата от фракции Самопомощь Егора Соболева с должности главы парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. За соответствующее постановление проголосовали 256 нардепов.

Климкин и Лавров обсудили обмен пленными на Донбассе

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обсудил с главой МИД России Сергеем Лавровым вопрос обмена заложниками.

"Обсудили вопросы обмена заложниками с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым", – заявил Климкин.

По его словам, в МИД надеются решить этот вопрос в ближайшие недели, поскольку "речь идет о людях и их близких".

Депутаты подняли себе зарплаты

Верховная Рада приняла постановление №7172 о финансовом обеспечении деятельности народных депутатов Украины, "за" проголосовали 235 народных депутатов.

Постановление предусматривает, что должностной оклад нардепов будет приравнен к окладу членов правительства с привязкой к прожиточному минимуму, установленному для трудоспособных лиц на 1 января нынешнего года.

Наряду с этим месячный фонд для оплаты труда помощников-консультантов нардепа предлагают установить на уровне 25 таких же прожиточных минимумов.