Итоги 29.11: Стычки в Киеве и яд на суде в Гааге
Прислано Jackson на 30.11.2017 16:00
Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.
Расширенные новости


В Минске договорились об обмене пленными на Донбассе



Трехсторонняя контактная группа урегулировала вопрос по обмену пленными на Донбассе, сообщила пресс-секретарь представителя Украины на переговорах Леонида Кучмы Дарка Олифер.



По ее словам, даты обмена намерены согласовать, исходя из стремления выполнить обмен к новогодним и рождественским праздникам.



Хорватский генерал отравился на заседании Гаагского трибунала



Генерал боснийских хорватов Слободан Пральяк покончил с собой во время рассмотрения его апелляции в Международном трибунале в Гааге по бывшей Югославии.



Суд подтвердил приговор по обвинению в военных преступлениях против боснийских мусульман.



Тогда генерал заявил: "Пральяк не преступник, я отвергаю ваш вердикт", достал пузырек с жидкостью и выпил ее. После этого он заявил, что принял яд. 





Заседание суда прервали, а Пральяка отправили в одну из больниц, но спасти не смогли.



В Киеве прошло факельное шествие в честь годовщины разгона Евромайдана



На Майдане Незалежности в Киеве состоялось шествие активистов с требованием завершить расследование разгона студентов на Евромайдане в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года. 



Позже, возле здания Министерства внутренних дел, на улице Академика Богомольца, произошли столкновения между участниками факельного шествия и правоохранителями. Четыре человека были задержаны, позже их отпустили.





Смолоскипи, фаєри та димові шашки — учасники акції під Адміністрацією президента вимагають розслідувати злочини проти Майдану pic.twitter.com/XipkztSCM9


— Hromadske.UA (@HromadskeUA) 29 ноября 2017 г.


 






Правоохоронці затримали кількох людей після сутичок під будівлею МВС pic.twitter.com/8cjHBpacpF


— Hromadske.UA (@HromadskeUA) 29 ноября 2017 г.


 



Порошенко утвердил католическое Рождество выходным днем



Президент Петр Порошенко подписал закон, который вносит изменения в Трудовой кодекс, и делает нерабочим днем 25 декабря – Католическое Рождество.



Таким образом, в 2017 году украинцы официально начнут праздновать католическое Рождество; 25 декабря, которое выпадает на понедельник, будет выходным днем. Население в декабре ждет три выходных дня подряд – с 23 по 25 декабря включительно.



Сериал Сваты запретили к показу в Украине



Государственную регистрацию популярного в Украине сериала Сваты отменило Госагентство по вопросам кино. Об этом сообщил председатель Госкино Филипп Ильенко.



"Госкино отменило государственную регистрацию и признало недействительными прокатные удостоверения на все сезоны сериала Сваты", – отметил он.



В Крыму жителям списали долги перед украинскими банками



Парламент Крыма "разрешил" жителям полуострова не выплачивать по кредитам украинским банкам.



По словам председателя парламента Владимира Константинова, долги, которые по состоянию на 18 марта 2014 года не превышали 5 миллионов рублей (2 млн 200 тысяч гривен), будут списаны полностью.



Новые санкции США в отношении РФ вступили в силу



Санкции против энергетического и банковского секторов экономики России, наложенные за ее агрессию против Украины, вступили в силу.



Ограничения вводятся на условия финансирования российских компаний, находящихся под санкциями со стороны американских юридических или физических лиц, а также с территории США.



Для таких российских компаний из энергетического сектора срок, на который им могут быть предоставлены кредиты, сократится до 60 дней с нынешних 90, а для компаний из финансового сектора – до 14 дней с нынешних 30.