Власти  |  История  |  Новости  |  О городе  |  Символика  |  Справочник  |  Транспорт  
 Видео
 Гороскоп
 Доска объявлений
 Погода
 Предприятия
 Статьи
 Такси
 ТВ программа
 Форум
 Фотогалерея
 Чат
 Wi-Fi точки
 

Сейчас в чате
Фото из галереи
Вот так вот мело!
Вот так вот мело!
Зима 2006 (-25)
Сообщения с форума
Помогают проекту
Гороскоп
Овен
Овен
Телец
Телец
Близнецы
Близнецы
Рак
Рак
Лев
Лев
Дева
Дева
Весы
Весы
Скорпион
Скорпион
Стрелец
Стрелец
Козерог
Козерог
Водолец
Водолей
Рыбы
Рыбы
Интересные места
Новости Днепропетровщины
Полезное к просмотру
РФ протестует. Украина арестовала судно из Крыма

Более недели десять членов экипажа рыболовецкого судна Норд из Крыма находятся в порту Бердянска, долгое время им было запрещено покидать борт.

25 марта они были задержаны Госпогранслужбой Украины, которая обвинила рыбаков в нарушении порядка выезда из аннексированного Крыма. Судно арестовали, а капитану выдвинули подозрение в уголовное преступлении. 

Москва передала Киеву ноту с "решительным протестом" в связи с задержанием судна Норд вместе с экипажем. В Кремле пообещали защищать права моряков.

разбирался в ситуации вокруг задержанного в в Азовском море судна.

 

Задержание Норда и суд над капитаном

Судно Норд вышло из порта Керчи в Азовское море рано утром 24 марта для промысла тюльки. На следующий день оно было остановлено кораблем морской охраны Госпогранслужбы Украины в 27 километров от Обиточной косы Запорожской области.

Официальной причиной остановки судна была проверка соблюдения правил рыболовства. После осмотра Норда и документов пограничники задержали судно, обвинив членов экипажа в "нарушении порядка выезда из временно оккупированной территории".

Сейнер Норд принадлежит производственному кооперативу Рыболовный колхоз имени 1 Мая города Керчь. Это объединение рыбаков действовало еще в СССР и было перерегистрировано по законодательству Украины.

С 2014 году после аннексии Крыма судно ходило под российским флагом. Украинские пограничники сообщают, что у членов экипажа были паспорта РФ, выданные в Керчи. Такие документы в Украине не имеют юридической силы.

Пограничники отконвоировали Норд в порт Бердянска, объявив, что там будут проводить дальнейшие процессуальные и проверочные действия.

Судно находится под конвоем украинских пограничников, членам экипажа было запрещено покидать судно. 

4 апреля капитана судна Владимира Горбенко сняли с судна. 5 апреля его должны были доставить в Херсонский городской суд для избрания меры пресечения.

Как сообщает корреспондент Крым.Реалии, когда слушание началось, прокурор не объяснил конкретных причин неявки Горбенко на заседание. Его перенесли на 6 апреля.

РБК со ссылкой на судовладельца сообщает, что 4 апреля капитану Норда стало плохо и его доставили в больницу. Врачи приняли решение об амбулаторном лечении. После этого Горбенко вернули в следственный изолятор Херсона.

4 апреля в МИД России сообщили, что экипаж покинул борт из-за непригодных санитарных условий.

 

Позиция Украины: нарушили закон

Членов экипажа обвиняют в нарушении порядка выезда их оккупированной территории. Согласно украинскому законодательству, его можно квалифицировать как административное, так и уголовное правонарушение. Уголовным оно может стать, если нарушение происходило с целью нанести ущерб интересам государства.

Генпрокуратура сообщила, что Горбенко